dartr

Categories:

Планета Акме

По бортовому видеоканалу помощник капитана каждый вечер крутил исторический передачи, для образовательных целей, так сказать. Пока вся команда после тяжелого дня отдыхала в кают-компании, разглядывая белые точки звезд, проплывающих за огромным панорамным стеклом, юнга вперил взгляд в монитор, и лицо его становилось все более и более отторгающим. 

Старший инженер заметил эту метаморфозу и чуть насмешливо спросил:

- Алеша, чем тебе так программа старпома не угодила? Сюжетец слаб?

Алексей, не отводя взгляда от экрана, ответил:

- Программа хорошая. Содержание ужасное. Про Вторую Мировую смотрю.

Эколог Демид тяжело вздохнул. 

- Да, это черное пятно на всей нашей истории.

Алексей помолчал и вдруг брезгливо сказал:

- Цивилизация дикарей.

Из разных углов помещения раздались неодобрительные возгласы. Внезапно голос подал лоцман.

- А вот капитан наш встречал как-то цивилизацию дикарей. Очень любит он эту историю.

Внимание моментально переключилось на лоцмана. Капитан был неразговорчив, хотя при его богатом полетном опыте, очевидно было, что рассказать он может очень много. Бывали вечера, когда капитан вдруг окунался в воспоминания, и тогда команда слушала затаив дыхание. Но это случалось редко, а со временем все реже, и реже. Капитан все больше отстранялся от командования, часами глядя в черную пустоту космоса.

- Если он ее так любит, что же мы ее никогда не слышали? – спросил инженер.

- Я с капитаном лет десять знаком, историю эту слышал от него пару раз, но каждый раз он так оживает, будто прямо сейчас видит то, о чем рассказывает. Вот только потом грустит.

В этот момент, будто почувствовав разговор за спиной, в кают-компанию вошел капитан. Все дружно вскочили со своих мест. На капитане был серый потертый мундир транзитных войск, черные брюки и мягкие тапочки, которые шли вразрез с мужественным обликом космического волка. Вид у капитана был откровенно помятый.

- Товарищ капитан, разрешите обратиться! – треснувшим голосом неожиданно громко выкрикнул юнга.

- Боже, зачем так громко? – капитан поморщился, - Разрешаю снизить громкость на десять пунктов. 

Юнга захлопал глазами. Капитан смилостивился.

- Обращайся давай, юнец.

- Товарищ капитан, расскажите про цивилизацию дикарей!

Капитан удивленно посмотрел на юнгу, затем обвел взглядом помещение, остановился на лоцмане и осуждающе покачал головой.

- Я б с тобой в разведку не пошел, Сереж.

- Так ведь ходили уже, Ген. Ты чего-то не жаловался, - с улыбкой ответил Лоцман.

Капитан уселся на краешек дивана и, немного помолчав, начал:

- Цивилизация дикарей… Было дело. Давно, когда я работал еще в Прогрессивном Бюро, стажером меня взяли на вылет в какую-то очень отдаленную часть космоса, там обнаружилась планета со странным поведенческим индексом. 

- Индексом?

- Да, прогрессоры присуждают каждой планете поведенческий индекс, это когда собирается информация о состоянии планеты, и о технологическом прогрессе цивилизации, которая существует на этой планете. Выходило так, что цивилизация там должна была превосходить все до сих пор известные человечеству по развитию.  А это, по всем параметрам, привело бы к тотальному уничтожению биосферы, то есть к невероятной катастрофе, зачины которой мы видим пока что на всех планетах, где развивается наше человечество. Прибыв на место, мы были в полном недоумении, потому что выглядела планета так, будто на ней не то что цивилизации, а просто самих людей-то не наблюдалось. Вокруг были поля и леса до горизонта, бегали мамонты и огромные неизвестные нам звери, вода в озерах и реках была чистейшая, воздух не имел никаких вредных примесей. При этом сканирование показывало, что где-то в глубине планеты есть средоточие электроники и техники. Спустя пару дней мы вдруг обнаружили с десяток человек, бегущих за мамонтами по гигантской равнине. Они были одеты в звериные шкуры, в руках несли копья, и в целом производили впечатление пещерных дикарей. Мы приземлились в отдалении, как и следует по протоколу, а затем без спешки пошли навстречу дикарям. Капитаном был у нас тогда один из самых уважаемых прогрессоров того времени, Аркадий Горбовский,  и отличался он очень свободным взглядом на правила. Когда один из наших товарищей поинтересовался, почему мы нарушаем протокол и идем на прямой контакт с представителями несовершенной цивилизации, капитан ухмыльнулся и сказал, что еще неизвестно, кто тут несовершенный. Неожиданно мы стали свидетелями ужасающей сцены – один из зверей развернулся и ударил бивнем ближайшего дикаря. Тот повалился на землю, и все его товарищи поспешили к нему, за исключением одного, который, широко улыбаясь, направился к нам. «Посмотрите на зубы» быстро шепнул капитан. Зубы у дикаря действительно были удивительны – такой белоснежной и идеальной улыбки я не видел даже в наших старых голливудских фильмах.

- Это были не дикари? – удивленно спросил юнга. Все зашикали на него. Капитан улыбнулся.

- Дикари… Это сложно понять, что такое дикость. Подошедший дикарь вдруг бодро поприветствовал нас на идеальном русском языке, пожал нам руки и спросил, что привело нас на их планету. Пострадавшего, тем временем, подняли на руки, он немного пошатнулся, затем отстранился от друзей и все более уверенной походкой пошел в сторону мамонта. Мы все были в некотором, скажем так, удивлении от этой ситуации, хотя капитан все же сохранял самообладание. Он объяснил, что мы представляем сообщество людей с планеты Земля, на что дикарь, улыбнувшись, кивнул и ответил, что в курсе нашей истории. Затем он сказал, что знает, зачем мы здесь, но, к сожалению, вынужден будет попросить нас удалиться. Он ответит на несколько наших вопросов, после чего мы поднимемся на корабль, и больше никогда не вернемся на эту планету. 

- Немного враждебно, разве нет? – поинтересовался инженер.

- Ты знаешь, - капитан задумался, - Это было сказано так дружелюбно, что мы и представить себе не могли, что можем как-то по-другому поступить после этих слов. Естественно, все вопросы задавал Горбовский, потому что все мы понимали, насколько ценными должны быть ответы. Выяснилось, что цивилизация «дикарей», как мы думали, достигла такого уровня развития, когда бессмертие и вечность стали обыденностью. И тогда они решили вернуться к корням, создали на своей планете климат, приближенный к доисторической эпохе, стали жить в пещерах, просыпаться с первыми лучами солнца, и засыпать с закатом. Они занимались созерцанием. 

- Но подождите, при таком развитии, как они справились с перенаселением планеты? – ошеломленно спросил эколог.

- Это загадка. – Капитан развел руками, - Горбовский недоумевал всю дорогу домой, мы гадали и так, и эдак, кто-то даже предложил версию, что «дикари» просто создали сотни планет для каждой ячейки общества, и разбросали их по закоулкам вселенной, но точного ответа мы никогда не узнаем. 

- И что же случилось с этой планетой? – спросил тихо юнга. Неприятно было осознавать, что просветление и прогресс приведут к пещерному образу жизни.

- Она просто исчезла с радаров, как только мы отлетели от нее на расстояние в один световой год. 

- Не исчезла, - подали голос откуда-то из темноты дальнего угла. Все удивленно обернулись. В углу сидел новенький на корабле технолог-кибернетик. Возраста он был неопределенного, хотя по документам все знали, что ему около сорока пяти лет. Это был его первый рейс с командой, и чаще всего на него просто не обращали внимания, так как работы у него было много, ведь корабль был староват, а электроника требует тщательного ухода. 

Капитан даже привстал.

- Что… Что вы имеете в виду, молодой человек? – капитан явно разволновался.

- Не исчезла та планета. Нашли ее потом. И да, я знаю, как они справились с перенаселением. 

- Откуда? – громогласно спросил капитан. Обстановка стала нервной.

Кибернетик покачал головой.

- Это была секретная информация, но вы уже половину рассказали. Так что я расскажу вторую. Я работал на один из земных военных институтов какое-то время назад. Подчищал информацию, структурировал отделы, занимался компьютерной уборкой, так сказать. И однажды наткнулся на папку «Акме». Там была информация про ту планету, о которой вы говорите. Так вот, военные нашли ее, и это был один из страшнейших конфликтов в истории, о котором, к сожалению, почти ничего не известно. 

- Не может быть… Так мы их все-таки уничтожили? – капитан осел на диван и тяжело задышал.

- Возможно, вам станет легче, если я объясню вам, как они справились с проблемой перенаселения. Дело в том, что в результате их деятельности и правда произошла катастрофа, уничтожившая все живое. В том числе и самих людей. 

- Но кто же тогда встретился нашему капитану? – удивился инженер.

Кибернетик вздохнул.

- Искусственный интеллект. Те самые машины, которые пережили своих создателей. Вся эта планета была целиком создана машинами для машин. Машинами, достигшими такого просветления, что посвятили всю жизнь созерцанию. Во всяком случае, теперь вы знаете, к чему ведет естественная эволюция.

Эколог помрачнел.

- Я думал, что это история о том, как мы можем исправиться.

Кибернетик усмехнулся.

- Нет, дружище. Это история о том, что цивилизация дикарей это аксиома, а не оскорбление.

В кают-компании повисла тишина. Капитан тяжело дышал, прикрыв глаза. Эколог отвернулся к стене и сделал вид, что уснул. Инженер вяло перебирал инструменты на столе. Кибернетик виновато развел руками, и вышел из помещения. Юнга тоскливо посмотрел на экран монитора. Там черно-белый человек с большими черными усами смеялся, раскуривая от спички небольшую трубку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded